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일상생활 먹는 즐거움

달달한 고추장 삼겹살 만들기 (캠핑요리 추천)

by 김다루 2023. 8. 7.
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냉장고 남는 재료를 이용해 만드는 고추장 삼겹살 만들기 편입니다.

매콤 달달한 맛의 비밀은 레시피를 확인해 보시길 바랍니다

구울 때 양념이 많이 튀고 연기가 많이 나는 점 참고하시길 바랍니다

 

 

[재료]

돼지고기삼겹살 600g

양파 1개

대파 1개

청양고추 1~2개

버섯 (기호에 따라서)

 

[양념]

설탕 2T

다진 마늘 2T

간장 1T

고추장 3T

고춧가루 1T

맛술 1T

후춧가루 1/2T

 

조리순서

 

삼겹살 600g 기준(3인분) 레시피입니다

 

냉동실에 있던 삼겹살의 경우 미리 상온에서 해동해 주시면 좋습니다

달달한 고추장 삼겹살의 비밀은 설탕물에 있습니다.

설탕 2T를 물에 넣고 잘 녹도록 저어 줍니다

 

냉동된 삼겹살 또는 해동된 삼겹살을 설탕물에 넣어 줍니다

냉동 삼겹살은 20분 해동된 삼겹살은 10분 정도 넣어 줍니다

 

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고추장삼겹살 양념 만들기 방법입니다

다진 마늘 2T( 마늘 5~7개 정도 양입니다)

 

간장 1T를 넣어 줍니다 (1~1.5T 넣어도 무방합니다)

맛술 1T는 냄새 저거를 위해 넣기 때문에 없는 분들은 소주로 대신하거나 안 넣어 주셔도 됩니다

 

집에 안 먹는 잼 1T나 설탕 1/2T를 넣어 줍니다

메인 재료인 고추장입니다 숟가락을 가득 3T 넣어 줍니다

 

고춧가루 1T로 추가해 줍니다

(양념 넣는 순서는 상관없습니다 마지막에 다 썩을 예정입니다)

 

 

이외 대파 (1개) , 남는 버섯 (기호에 따라서), 후추 1/2T를 넣어 줍니다

양파 1개와 마지막으로 청양고추 1~2개를 넣어 줍니다

(매운 것을 싫어하시는 분들은 청양고추를 빼주셔도 됩니다)

 

 

양념이 잘 섞이도록 잘 버무려 줍니다

(설탕물에 들어간 삼겹살에 물이 나오기 때문에 뻑뻑하게 양념을 만들어야 합니다)

삼겸살을 양념에 넣고 골고루 양념이 묻도록 잘 버무려 줍니다

 

 

양념이 잘 스며들도록 랩을 씌우고 30분 정도 냉장고에서 숙성시켜 줍니다

(숙성을 해야 양념이 배어 맛있는 고추장 삼겹살을 맛볼 수 있습니다)

 

고추장삼겹살은 잘 타기 때문에 집에서 요리하시는 분들은 종이컵 1컵 분량의 물을 넣고

넓은 프라이팬에서 1차로 초벌구이(센불에서 3분)를 해줍니다

 

 

반 정도 익은 삼겹살을 작은 프라이팬에 옮겨서 구워 줍니다

양념이 잘 타기 때문에 한 번에 많은 양을 굽기보다는 센 불에서 조금씩 구우면서

자주 뒤집어 주셔야 합니다 (3분 정도) 구워 줍니다)

 

완성된 매콤 달달한 고추장 삼겹살 모습입니다

타지 않도록 굽는 게 중요합니다

(잘 구우면 탄 맛이 아닌 불 맛을 느끼실 수 있습니다)

 

만드는 자세한 방법은 아래 동영상을 참고해 주시길 바랍니다

 

 

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