냉장고 남는 재료를 이용해 만드는 고추장 삼겹살 만들기 편입니다.
매콤 달달한 맛의 비밀은 레시피를 확인해 보시길 바랍니다
구울 때 양념이 많이 튀고 연기가 많이 나는 점 참고하시길 바랍니다
[재료]
돼지고기삼겹살 600g
양파 1개
대파 1개
청양고추 1~2개
버섯 (기호에 따라서)
[양념]
설탕 2T
다진 마늘 2T
간장 1T
고추장 3T
고춧가루 1T
맛술 1T
후춧가루 1/2T
조리순서
삼겹살 600g 기준(3인분) 레시피입니다
냉동실에 있던 삼겹살의 경우 미리 상온에서 해동해 주시면 좋습니다
달달한 고추장 삼겹살의 비밀은 설탕물에 있습니다.
설탕 2T를 물에 넣고 잘 녹도록 저어 줍니다
냉동된 삼겹살 또는 해동된 삼겹살을 설탕물에 넣어 줍니다
냉동 삼겹살은 20분 해동된 삼겹살은 10분 정도 넣어 줍니다
고추장삼겹살 양념 만들기 방법입니다
다진 마늘 2T( 마늘 5~7개 정도 양입니다)
간장 1T를 넣어 줍니다 (1~1.5T 넣어도 무방합니다)
맛술 1T는 냄새 저거를 위해 넣기 때문에 없는 분들은 소주로 대신하거나 안 넣어 주셔도 됩니다
집에 안 먹는 잼 1T나 설탕 1/2T를 넣어 줍니다
메인 재료인 고추장입니다 숟가락을 가득 3T 넣어 줍니다
고춧가루 1T로 추가해 줍니다
(양념 넣는 순서는 상관없습니다 마지막에 다 썩을 예정입니다)
이외 대파 (1개) , 남는 버섯 (기호에 따라서), 후추 1/2T를 넣어 줍니다
양파 1개와 마지막으로 청양고추 1~2개를 넣어 줍니다
(매운 것을 싫어하시는 분들은 청양고추를 빼주셔도 됩니다)
양념이 잘 섞이도록 잘 버무려 줍니다
(설탕물에 들어간 삼겹살에 물이 나오기 때문에 뻑뻑하게 양념을 만들어야 합니다)
삼겸살을 양념에 넣고 골고루 양념이 묻도록 잘 버무려 줍니다
양념이 잘 스며들도록 랩을 씌우고 30분 정도 냉장고에서 숙성시켜 줍니다
(숙성을 해야 양념이 배어 맛있는 고추장 삼겹살을 맛볼 수 있습니다)
고추장삼겹살은 잘 타기 때문에 집에서 요리하시는 분들은 종이컵 1컵 분량의 물을 넣고
넓은 프라이팬에서 1차로 초벌구이(센불에서 3분)를 해줍니다
반 정도 익은 삼겹살을 작은 프라이팬에 옮겨서 구워 줍니다
양념이 잘 타기 때문에 한 번에 많은 양을 굽기보다는 센 불에서 조금씩 구우면서
자주 뒤집어 주셔야 합니다 (3분 정도) 구워 줍니다)
완성된 매콤 달달한 고추장 삼겹살 모습입니다
타지 않도록 굽는 게 중요합니다
(잘 구우면 탄 맛이 아닌 불 맛을 느끼실 수 있습니다)
만드는 자세한 방법은 아래 동영상을 참고해 주시길 바랍니다
'일상생활 먹는 즐거움' 카테고리의 다른 글
KFC코울슬로 집에서 만들기 (Feat. 양배추 샐러드 코오슬로) (0) | 2023.08.07 |
---|---|
청주지웰시티맛집 수암골연어곳간 (점심특선) (0) | 2023.08.03 |
천안병천순대거리 양 많은 맛집 신은수참병천순대집 (1) | 2023.07.26 |
청주 충북대 촌골닭갈비THE치킨 방문기 (1) | 2023.07.14 |
강서동 삼겹살 맛집 금성식당 방문기 (feat. 청주 김치찌개 맛집) (0) | 2023.07.06 |